WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 财政信息 > 部门预决算公开 > 正文
关于开展教育系统内部审计工作和审计项目质量检查的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年11月07日 14:02 浏览数:11478


湘教通〔2013455

关于开展教育系统内部审计工作和

审计项目质量检查的通知

    各市州教育局、高等学校,厅委直属有关单位:

    为进一步贯彻落实《湖南省内部审计办法》(湖南省政府2011年第255号令)和《湖南省教育系统内部审计工作实施办法》(湘教发〔201218号),规范我省教育审计工作,促进教育审计转型,提高教育审计质量,推进教育审计又好又快发展,我厅决定开展全省教育系统内部审计工作和审计项目质量检查。现就有关事项通知如下:

一、检查范围:20112013年度全省教育审计工作和审计项目质量。

二、检查依据:《中国内部审计基本准则》、《中国内部审计具体准则》、《湖南省内部审计办法》(湖南省政府2011年第255号令)、《湖南省教育系统内部审计工作实施办法》(湘教发〔201218号)、《湖南省教育系统内部审计项目质量控制规程》。

三、检查内容和检查评分标准及说明(见附件)。

四、检查方式:自查和抽查相结合。自查面要求达到100%,主要由各市州教育局和高校在认真自查的基础上进行自我评分、评价,填写好自查评分表及评分情况说明,撰写自查报告。要求各单位自查时做到客观、准确、实事求是。市州教育局对所辖县市区的自查进行指导并组织复查;省教育厅组织对各市州及其所属2个县市区、高等院校和厅委直属单位进行抽查。对审计工作和审计项目质量进行复查与抽查时,被检单位需提交本地区本单位的自查评分表、评分情况说明及自查报告和不少于2个不同审计内容的项目样本(检查样本由检查组在所检查年度的审计项目中选择确定)。

五、检查时间和人员安排。各单位须在20131120日前完成自查工作。我厅于201312月初开始组织进行抽查。参与抽查的人员由我厅财务建设处从市州教育局和高校内部审计人员中抽调,请相关单位届时予以支持。

六、检查结果运用。各单位要高度重视此次检查的结果,继续发扬优点,针对检查中发现存在的问题和不足,完善相关制度或者采取相关措施,逐步整改到位,此次检查的结果将作为我省教育审计工作先进单位表彰的重要依据。

 

附件:1.审计工作自查评分表

2.审计项目质量自查评分表

3.审计工作检查评分细则

4.审计项目质量检查评分细则

 

 

            湖南省教育厅

                     20131023


附件1

审计工作自查评分

单位:                                                                              2013   

   

主要负责人主管审计工作

审计机构

审计队伍及建设

审计计划、总结、报表

审计工作条件

制度建设及执行

5

4

5

8

4

5

自查评分

 

 

 

 

 

 

 

   

审计项目质量

审计业务开展及审计覆盖面

理论研讨及培训

审计沟通与协调

审计地位

机动加分

50

6

6

4

3

 

自查评分

 

 

 

 

 

 

 

标准总分

 

100

自查评分

 

单位领导:                                  部门领导:                          自查人:

附件2

审计项目质量自查评分

 

一、审计实施方案

二、审计通知书

三、审 计 证 据

四、审计工作底稿

 

内容完整

领导审批

方案调整

可操作性

得分小计

依据合规

内容完整

按时送达

格式规范

得分小计

承诺全面

内容

完整

证据

合法

证据充分

内容相关

签证合规

收集全面

得分小计

要素齐全

内容真实

依据准确

证据匹配

复核完备

结论正确

分类清楚

得分小计

分值

3

2

2

2

9

2

2

1

1

6

2

5

2

2

2

2

15

3

2

3

3

3

2

2

18

自查分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、审     

六、审计结果 执行

七、审 计 档 案

八、业务会议

九、质量控制制度

十、加分

累计分数

 

格式规范

事实清楚

内容完整

层次清楚

定性准确

结论准确客观

建议适当

征求书面意见

审计报告复核

得分小计

后续审计

审计结果执行

得分小计

业务

会议

制度制定

 

 

得分小计

机动加分项目

分值

3

3

6

3

3

3

3

3

3

30

4

4

8

1

2

2

1

6

4

2

2

4

 

100

自查分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:                                   2013                                  自查人:


附件3

 

审计工作检查评分细则

 

一、主要负责人主管审计工作。指单位领导分工中主要负责人主管内部审计工作,在此前提下,可安排其他负责人协管审计。具体检查20112013年度的领导分工文件,另外工作计划、工作总结、审计项目(主要指审计方案或者审计报告)是否经主管领导或协管领导审批。不是主要负责人主管的,扣2分。工作计划、工作总结和审计项目未经主管领导或协管领导审批的,每项扣1分(审计项目实行抽查,有一个项目未经主管或协管领导审批的即扣除1分,审计项目审批最多扣1分)。

二、审计机构。指独立设置内部审计机构。具体查看机构设置文件,对于合署的机构扣3分,没有审计公章的扣1分。

三、审计队伍及建设。指市州、县市区教育局和高校内部审计机构应配备具有内部审计岗位资格的专职审计人员。市州教育局无专职审计人员的,县市区教育局少于2人的,本科院校少于5人的,高职院校少于2人的(含以上数字)扣3分;市州教育局专职审计人员超过2人的,县市区教育局超过3人的,本科院校超过8人的,高职院校超过3人的可加2分。在岗专职审计人员在审计岗位6个月以上工作时间无审计资格上岗证的,少一个扣1分,最多扣2分。审计队伍建设主要指专业能力建设,有审计相关专业学历、学位提升或审计相关专业职称晋升者,每人次加1分。

四、审计计划、总结、报表。指经主管负责人批准的年度工作计划、工作总结和报表。无独立工作计划、总结或报表的,每项扣2分。未按省教育厅要求在规定的时间内按质按量报送总结和报表的每项扣2(此项由教育厅财务建设处根据各单位年终报送总结、报表的情况计分)。年度审计工作计划所确定的工作量无特殊情况,没有按时间按质量完成的扣2分(计划和总结相比较,年度内审计实际完成工作量不能小于计划工作量)。

五、审计工作条件。指内部审计机构开展审计业务工作的条件,一是办公室条件,二是电脑配置情况,三是审计业务经费的保证情况。办公室拥挤、不整洁的扣1分;人均1台计算机配置不到位的扣1分;审计业务开展、参加上级会议的经费能否予以保证,是否设立审计专项经费(结合单位预算体制进行分析,具体查看单位预算),不能完全保证扣2分。

六、制度建设及执行。指制定有适应内部审计工作需要的各项规章制度。具体结合审计工作情况查看近三年新出制度情况及制度完整情况,所开展的内部审计业务是否有对应的内部审计制度进行指导、规范,如以省教育厅发布的内部审计实施办法为依据是否制定内部审计实施细则,财务收支审计、工程审计、经济责任审计等是否有相关制度规范,开展的审计业务三年以上而没有制定制度或参照执行的少一项扣1分,最多扣4分;制定了相关制度但执行不到位的,每项扣1分,最多扣2分。

七、审计项目质量。指按审计项目质量检查评分表的检查总分的50%计入。

八、审计业务开展及审计覆盖面。指与本单位有行政或财务隶属关系的所有单位是否纳入审计范围以及所开展的审计项目。一是具体查看审计制度明确的审计范围是否涵盖了本单位有行政或财务隶属关系的所有单位,未做到的扣2分。二是是否开展财务收支审计、预算执行情况审计(包括了财务收支审计内容的也可以算财务收支审计类型)、经济责任审计、工程审计等最基本的审计项目,少一项扣1分。另按审计程序开展了此四类审计项目之外的其他审计项目的每项加1分。

九、理论研讨及培训。指审计人员参加本系统或有关部门组织的理论研讨、撰写论文和培训情况,所检查的三个年度内没有理论研讨、论文参评或发表的,扣3分;后续教育经费的保证,即每人每两年培训一次的经费(1500元)是否保证,不能保证的扣2分。有经费保证保但不积极参省教育厅或有关部门组织的审计业务培训的扣1分。

十、审计沟通与协调。指内部审计机构与本单位有关职能部门及本单位以外的有关职能部门信息沟通和协调情况。与审计对象关系处理不好,有对立情况的扣1分;与上级有关部门没有工作沟通和联系的扣1分;对上级有关部门布置的工作执行不到位的扣2分。

十一、审计地位。指审计工作是否纳入本单位的年度工作计划和考核范围等,主管领导是否关心和指导过内部审计班子建设和机构建设等。检查单位的计划、总结情况,是否涉及到审计工作,未涉及到的扣2分,单位的决策层会议是否对审计工作进行过研究,从没有涉及的扣2分。

十二、检查机动加分项目

1.审计信息化水平。审计信息化水平指审计部门在审计管理中使用管理软件进行科学、精细化管理,在财务审计、工程审计中采用审计软件开展审计等。购买了审计管理软件或审计业务软件的,加1分;在管理中或审计实务中较熟练的使用了软件的,加1分(具体查看审计管理资料和审计工作底稿等档案资料)。

2.审计宣传工作。积极向中国教育审计学会、省教育审计学会等相关网站提供信息报道和单位工作动态资料的,每篇报道加1分。

3.组织沟通。在20112013年度能积极配合省教育厅的工作,抽调人员参加省教育厅组织的检查、审计等工作,每人次加1分。

 


附件4

 

审计项目质量检查评分细则

 

一、审计实施方案(9分)

1.内容完整。指审计实施方案的内容应该包括编制依据、被审计单位或被审计责任人的名称和基本情况、审计目标、重要性水平的确定和审计风险的评估、审计的范围、内容、重点以及对审计目标有重要影响的审计事项的审计步骤和方法、预定的审计工作起止时间、审计组组长、审计组成员及其分工、编制的日期等,少一项要素扣1分,最多扣3分(其中缺重要性水平的确定和审计风险的评估的不扣分)。

2.领导审批。指项目审计实施方案应由内部审计机构负责人审核批准。内部审计机构负责人没有对实施方案进行审核的,扣2分。

3.方案调整。指审计实施方案按规定程序进行调整。应予调整而未调整的,扣1分;调整未经审批的,扣1分;不合规的扣1分。

4.可操作性。指审计人员能够按照审计实施方案所确定的审计范围、内容、重点、程序、方法全面实施审计,审计实施方案具体,具有实际的可操作性,对于要素不明确,笼统,不细致,不具有可操作性的,每要素扣0.5分,最多扣2分。

二、审计通知书(6分)

1.依据合规。指审计通知书中编制的依据应合规,应当根据经过批准后的年度审计计划和其他授权或者委托文件编制审计通知书,其中无依据扣2分;有依据但不准确的扣1分。

2.内容完整。指审计通知书应包括审计项目名称,被审计单位名称或者被审计人员姓名,审计范围和审计内容,审计时间,需要被审计单位提供的资料及其他必要的协助要求,审计组组长及审计组成员名单,内部审计机构的印章和签发日期,少一项不给分。

3.按时送达。审计通知书应按审计法第37条的要求,提前3日送达,未提前3日的(按规定的程序实施突击审计的除外),扣1分。

4.格式规范。审计通知书的书写格式,包括编号、标题、称谓、正文、落款等均应符合《内部审计准则第2102-审计通知书》的要求,每发现一处不合规的,扣0.2分。

三、审计证据(15分)

1.承诺全面。向被审计单位送达审计通知书时,应要求该单位主要领导(或法人代表)和财务主管人员就与审计事项有关的会计资料和其他有关资料的真实、完整及时作出书面承诺,未按规定要求被审计单位作出书面承诺的,扣2分。

2.内容完整、证据合法。审计底稿中所记录的证据内容是否完整,审计证据名称、来源、内容、时间等是否清晰记录于底稿中。审计证据应通过合法的途径取得,证据的种类符合法定的种类,重大问题的取证应由两名以上审计人员实施,每发现一处问题扣1分。

3.证据充分。对每一个问题和重大经济事项,都应取得充分的审计证据。审计证据在数量上足以支持审计结论、意见和建议。不能充分证明审计事项或支持审计结论和建议的,发现一处扣2分。

4.内容相关。即审计证据与审计事项及其具体审计目标之间具有实质性联系。每查出一个与审计事项及其具体审计目标之间不具备客观性和实质性联系的证据扣1分。

5.签证合规。审计人员取得的审计证据应由证据提供者签名或者盖章,如果证据提供者拒绝签名或者盖章,内部审计人员应在审计底稿中说明原因和日期,否则,发现一处问题扣0.5分。

6.收集全面。审计人员应根据审计方案或者调整后审计方案确定的审计目标针对审计事项收集相关、充分、可靠地审计证据。比较最终审计方案的目标和收集的审计证据,如有遗漏,发现一处扣1分。

四、审计工作底稿(18分)

1.要素齐全。审计工作底稿应包括被审单位或审计项目名称;审计事项;会计期间或者截止日期;审计人员及编制日期;审计结论或审计查出问题摘要及其依据;复核人员、复核意见及复核日期;索引号及页次;有关附件,少一项要素扣1分(无索引号的暂不扣分)。

2.内容真实。指审计工作底稿编制的内容应当具有客观真实性,能客观地反映项目审计方案的编制及实施情况,以及与形成审计结论、意见和建议有关的所有重要事项。如发现有审计工作底稿与审计证据相矛盾的,发现一处扣1分。

3.依据准确。审计人员对查出的问题应按适当的法规准确定性,标明所适用的法律法规或规章制度。未在审计工作底稿中对审计查出的问题按依据准确定性的,发现一处扣1分。

4.证据匹配。每个审计工作底稿要有与之相匹配的审计证据,对取得的审计证据,应当将审计证据附在审计工作底稿后面,并且该证据能够支持审计工作底稿中的审计结论和建议,否则,发现一处问题扣1分。

5.复核完备。指每一张审计工作底稿均应有审计组长或内审机构负责人复核,且复核意见须具体明确,每发现一张未复核的底稿,扣1分。

6.结论正确。指审计结论或审计查出的问题定性正确、表述清楚。对于定性不准确、表述不清楚的,发现一处扣1分。

7.分类清楚。审计工作底稿应该做到一事一稿,审计结论、审计建议、审计发现的问题的底稿归类完整、准确。否则,发现一处扣1分。

五、审计报告(30分)

1.格式规范。审计报告应该按照内部审计具体准则的规定编制审计报告,标题、收件人、正文、附件、签章、报告日期等要素齐全。要素不齐全或编制不规范、不正确的视情况每处扣1分。

2.事实清楚。指审计报告中披露的问题,应有审计证据和审计工作底稿支持;审计人员查出的问题和重要事项,应当在审计报告中完整地反映。每发现一处不真实、不完整的情况扣2分。

3.内容完整。指审计报告应包括审计概况、审计目标、审计范围、审计内容及重点、审计方法、审计程序及审计时间等;正文应当包括的内容有审计依据、审计发现、审计结论、审计意见、审计建议。审计依据,即实施审计所依据的相关法律法规、内部审计准则等规定;审计发现,即对被审计单位的业务活动、内部控制和风险管理实施审计过程中所发现的主要问题的事实;审计结论,即根据已查明的事实,对被审计单位业务活动、内部控制和风险管理所作的评价;审计意见,即针对审计发现的主要问题提出的处理意见;审计建议,即针对审计发现的主要问题,提出的改善业务活动、内部控制和风险管理的建议等内容。经济责任审计报告还应包括基本情况、经济责任履行情况及审计评价意见、审计查出的主要问题及责任界定,少一项扣1分。

4.层次清楚。是指审计报告应做到文理通顺,内容层次规范有序,逻辑清晰、用词准确、简明扼要,无明显的语法、逻辑、提法上的错误,无错别字,每发现一处错误扣1分。

5.定性准确。指对被审计单位存在的问题定性应准确,定性依据应正确、具体。如发现有定性不准确或不具体的,发现一处扣1分。

6.结论准确客观。审计结论指根据已查明的事实,对被审计单位业务活动、内部控制和风险管理所作的评价;审计结论要有事实根据和法律依据。审计报告无评价内容或评价内容比较空洞的,此项3分全扣。

7.建议适当。指审计报告提出的要求被审单位纠正的事项及改进管理的建议应具有建设性、针对性和可操作性,每发现一条建议不适当的扣1分。

8.征求书面意见。指审计报告征求被审计单位或被审计责任人的书面意见,并且审计组或内部审计机构对有异议的书面意见进行了研究,且有采纳与否的记载。未按规定征求意见的扣4分。

9.审计报告复核。指审计部门对审计项目工作小组上报的审计报告进行复核,并以审计复核意见书等书面形式予以体现。未按规定进行复核的扣3分。

六、审计结果执行(8)

1.后续审计。后续审计指内部审计机构为跟踪检查被审计单位针对审计发现的问题所采取的纠正措施及其改进效果,而进行的审查和评价活动。对审计所发现的问题较大、较多,或者意见、建议较多的,应该开展后续审计,检查审计结果的执行情况,应该开展后续审计而未开展的扣4分;开展了后续审计,但程序不合规的扣2分。(确实无必要开展后续审计的,可以作出说明,并在下一次审计时检查审计建议的采纳和审计结果执行情况,如此不扣分)

2.审计结果执行。审计报告送达后3个月内,应检查审计报告中建议的采纳情况和审计报告中重大经济事项的整改执行情况。被审计单位应有结果执行的回复意见。审计机构未按要求督促被审计单位整改的扣2分,被审计单位对审计报告结果执行情况无反馈意见的扣2分。

七、审计档案(6)

1.归档及时。当年完成的审计项目应在完成后1月之内归档立卷;跨年度的项目应在审计完成后的1月内归档立卷。未按时归档的扣1分。

2.资料齐全。指应该归档的资料全部归档,每缺少一件材料,扣1分。

3.分类清楚。指归档的案卷材料分类应正确、合规。未分类或分类不正确的,发现一处扣1分。

4.排列有序。指归档的案卷村料应按规定排序,装订规范。否则,发现一处扣1分。

八、审计业务会议(4)

应该按照有关规定召开审计方案讨论会、审计项目进场会、审计报告讨论会、审计报告交换意见会等审计业务会议,做相应会议记录或形成会议纪要,审批程序规范,会议记录要素齐全,少一个会议扣1 分。有资料证明召开了会议但无会议记录或决定(决议)的,少一个会议相关材料扣0.5分。

九、审计质量控制制度(4分)

审计机构应该针对审计业务制定审计流程、内部工作手册以及分级复核等内部审计质量控制制度,并按审计制度执行。没有制定流程、内部工作手册、审计复核制度的,每少一个制度扣1分,有制度但执行不到位的,每违反一项扣0.5分。

十、审计项目质量检查机动加分项目

1.审计结果提交单位决策会议(校党委会议、校长办公会议、局党组会议或办公会议)研究,或者单位行政负责人对审计报告有明确批示的,每个项目加2分,最多加4分。

2.管理建议书。能通过每年开展的审计业务,向组织提供系统、综合的管理建议书,评价组织的业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性,以促进组织完善治理。且管理建议书得到领导决策层的认可和批示,能够发挥管理建议书的有效作用。每份管理建议书加分2分。

3.采用科学的统计抽样方法进行审计的,程序规范,统计抽样资料完整的加4分。

分享到:
友情链接:
湖南高校后勤基建信息网 湖南省发展与改革委员会 湖南省非税收入网 湖南省财政厅 湖南省物价局 教育部财务司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅