WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于进一步做好汛期学校防汛抗灾工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年05月26日 15:24 浏览数:505

 

湘教通〔2016244

 

关于进一步做好汛期学校

防汛抗灾工作的通知

 

各市州、县市区教育(体)局:

自进入汛期起来,全省天气形势比较异常,降水明显偏多且强降水过程频繁。根据省气象部门预测,我省523-27日又将迎来一次强降水过程,且雨水集中期主要出现在6月。降雨集中期内,四水和湖区均有可能发生超警戒水位的洪水。受超强厄尔尼诺次年因素影响导致的整体降雨及可能致灾的形势与1998年相似。汛期降雨情况增大了校园安全事故的发生几率,也在一定程度上影响了学校的教育、生活秩序。各级教育行政部门与学校要高度重视,进一步做好本地区学校防汛抗灾工作,确保师生生命安全与学校财产安全。现将有关事项通知如下:

一、进行专门部署。各市州、县市区教育行政部门以及各类学校要充分认清当前汛期的严峻形势,充分认识学校安全工作的重要性、紧迫性,加强组织领导,全面落实责任,进行专门部署,把工作做实作细做扎实。建立汛期安全“一把手”责任制、责任岗位制度,健全信息通报机制和工作协调机制,进一步加强与气象、国土资源等有关部门的配合,及时掌握灾情预测预报,做好防范洪水、台风、滑坡、泥石流等自然灾害工作。要严格执行信息报送制度,重要情况和重要信息第一时间上报。同时,各级教育行政部门要派出工作组检查与指导学校防汛工作。

二、开展隐患排查。立即组织开展全面排查,消除安全隐患。一是对校舍以及围墙、护坡、护坎等附属设施进行全面排查,对酥松透水的校舍和附属设施,必须组织专业部门进行鉴定,并制定方案及时整改。特别是要将全面彻底消除D级危房列入整改工作范围。二是对在建工程加强防汛施工管理,设置必要的隔离设施,严格划分施工区和教学区,妥善解决对因排除地质灾害、校舍安全隐患工作所引起的学校师生学习、生活不便问题。要针对汛情提高水电线路、配电设施检查频率,及时消除和整改各类安全隐患。三是对校园周边与学生上学路途,加强与气象、国土资源、水利等部门的配合,开展地质灾害隐患的排查和检测。加强可能危及农村山区学校安全的易滑坡山体及河道的检查。对上下学路途存在泥石流、滑坡、渡河等安全隐患的学生,应尽量解决在学校附近住宿的问题;对路途存在安全隐患的校车应及时调整行车路线。

三、加强考务工作。6月是高考、中考、高中学业水平考试与期末考试等各项考试的密集期,要制定和完善应急预案,采取各项有力防护措施,准备足够的预备考点、备用考室和备用保密室,同时准备好充足的应急物资,加强送考员、司机等人员的安全应急培训,提高应急处置能力,及时处置突发灾害事件,确保考生和考试工作人员生命安全,保障考点及考点周边、考试路途等重点区域的安全,避免试(答)卷损毁、遗失或泄密,并切实做好医护、饮食、保安等服务工作。

四、强化应急管理。进一步完善防汛抗灾应急预案,遇到暴雨等恶劣天气,可采取适当调整上学和放学时间等措施。严格落实人员队伍、物资器材与汛期值班值守制度。在险情发生时,学校管理人员和教师要各司其职,有序组织学生安全撤离。寄宿制学校要进一步强化学生的日常管理,有专门人员在学生宿舍负责夜间值班巡逻,及时报告险情,以及将学生组织疏散到安全地带。

五、加强安全教育。各地学校要进一步加强师生安全教育力度,利用班会、广播、校报、安全教育课、印发小册子等形式,有针对性地对师生开展汛期安全教育。要在广大师生中普及预防各类气象和地质灾害的基本知识。并针对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡、校舍倒塌等灾害事故,组织师生开展专门的紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,提高广大师生的安全防范意识和应急自救能力。要高度重视上学、放学途中的安全,提醒学生家长加强对孩子离校期间的教育和监管,严防脱离学校管理期间溺亡等各类安全事故的发生。

请各市州于620日前将本地区关于学校安全的工作部署、隐患排查、应急管理、教育演练等情况报省教育厅。

联系人及电话:王卫威,0731-84714941

 

 

                                                                 湖南省教育厅

                                                                        2016525
分享到:
友情链接:
湖南高校后勤基建信息网 湖南省发展与改革委员会 湖南省非税收入网 湖南省财政厅 湖南省物价局 教育部财务司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅