WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于深刻吸取事故教训 进一步加强校舍安全保障工作的紧急通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年06月07日 15:29 浏览数:798

湘教通〔2016268

 

关于深刻吸取事故教训 进一步

加强校舍安全保障工作的紧急通知

 

各市州、县市区教育(体)局:

今年531下午18点左右,新宁县安山乡中学校园内水塔突然倒塌,造成2名学生死亡, 4名学生受伤(其中1名重伤)。这起事故的发生,暴露出我省在中小学校校舍安全保障工作方面仍存在一定问题。省政府领导对此高度重视,要求全省中小学校开展校舍设施排查工作,彻底消除安全隐患,坚决防止事故的发生。为认真贯彻落实省政府领导同志重要批示精神,深刻吸取事故教训,进一步加强学校校舍安全保障工作,现就在全省中小学校开展校舍安全隐患排查整治工作紧急通知如下:

一、要深刻吸取事故教训,切实增强校舍安全保障意识。近年来,我省中小学校校舍质量全面提高,校舍安全保障形势持续好转,但与“把中小学校舍建成最牢固、最安全、让家长和群众最放心的建筑”的要求相比,与广大人民群众的期望相比,我省部分中小学校仍存在校舍设施质量不高,校舍安全保障理念不牢固,安全管理责任不落实,安全防范措施不到位,安全隐患得不到全面排查和治理等问题。校舍安全保障工作关系到广大师生生命安全和社会和谐稳定。各地教育行政部门、各级各类学校要深刻吸取新宁“5·31”校舍水塔倒塌事故的惨痛教训,增强政治意识、责任意识和群众意识,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,做到引以为戒、举一反三、标本兼治,切实把保障校舍安全的各项任务落实到位。

二、要立即组织开展校舍安全隐患排查。各市州、县市区教育(体)局要积极协调住建、国土、安监等有关部门,组织指导辖区内各级各类中小学校近期对校舍以及水塔、烟囱、围墙等各类附属设施进行安全隐患地毯式排查。要建立健全排查制度,制定排查方案,明确排查责任和技术要求,确保排查工作落到实处,真正做到“谁排查、谁签字、谁负责”,防止走过场。当前正值汛期,务必加强对地质灾害隐患的排查,要组成专家小组,尽快前往那些处于低洼地段、毗邻山脚、山沟、河谷地带的农村边远学校进行地质灾害隐患排查评估。

三、要加强防护和监测。各县市区教育(体)局要根据校舍及各类附属设施的排查情况,制定相应的防范方案。对排查发现存在安全隐患的,要求学校必须在醒目位置张贴警示标语,对相关校舍或设施设置隔离带进行隔离,同时安排专人进行跟踪监测,直至安全隐患彻底消除。各中小学校要根据地质灾害隐患排查评估情况,认真制定应急避险预案,一旦发现险情,立即启动预案并第一时间上报。

四、抓紧整治并消除安全隐患。各县市区教育(体)局要根据排查情况,制定消除校舍安全隐患的实施方案,同时积极向当地政府汇报,争取资金投入,及时消除校舍安全隐患。对D级危房校舍及存在重大安全隐患的附属设施,要坚决撤除。对不能马上消除安全隐患的,要实施转移安置、停课等措施,确保师生生命财产安全。各县市区教育(体)局要建立安全隐患台账和销号制度,每月通报整改进度,对发现的安全隐患做到“月建月销”。

五、加强监督检查,加大责任追究力度。各市州教育(体)局要在县市区教育(体)局自查的基础上,对校舍安全隐患排查情况、校舍安全保障长效机制落实情况等进行全面检查。我厅将通过重点督查、暗访等方式,对各地工作开展情况进行监督检查,对因防范不力、投入不足或玩忽职守造成校舍安全事故的,将会同有关部门严肃追究相关责任人责任。

 

湖南省教育厅

                                                                                                    201666
分享到:
友情链接:
湖南高校后勤基建信息网 湖南省发展与改革委员会 湖南省非税收入网 湖南省财政厅 湖南省物价局 教育部财务司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅