WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
“四抓四促”全省教育审计迎来大丰收
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月24日 15:26 浏览数:0

“湖南只有9个全国先进集体,教育审计系统一举拿下4个;8个全国先进个人,教育审计系统独占3人。”

2014-2016年,全省各级教育内部审计部门共完成审计项目27982项,审计总金额3847.41亿元,提出审计意见和建议15260条,促进增收节支和核减工程投资额70.44亿元。

近日,一组来自北京全国内部审计先进表彰大会的数据和一组来自省教育厅的统计数据表明湖南教育审计系统硕果盈枝,惊喜连连。

近年来,全省教育审计工作始终围绕教育中心工作,服务教育强省大局,创新审计举措,严格控制质量,全面提升效能,充分发挥审计“免疫系统”功能,不断推进教育治理体系和治理能力现代化。在全省教育审计战线上,涌现出湖南理工学院、湖南工学院、岳阳市教育局和汉寿县教育局等一批全国内部审计先进集体,湖南商学院审计处邱高松、怀化学院审计处何学红和南华大学审计处李玉芳等一批全国内部审计先进个人。

一、抓重点领域审计,促监督全覆盖

既全面推进不留死角,又把握关键主攻重点,着力解决突出问题。一是坚决落实中央“八项规定”精神和省委“九项规定”,严格控制“三公”经费支出。通过加大对教育系统公务支出审计力度,促进厉行节约和改进作风,将有限的教育经费用到加强内涵建设、提高教育教学质量上去。二是加强教育重点工程、重要政策落实和科研经费的审计。全过程跟踪重点项目实施和重要教育政策落实,促进项目建设资金规范合理使用并取得预期成效,促进重要教育政策落地生根。结合我省实际及高校特点,修订和完善相关制度,指导学校认真落实新的规定,确保科研经费规范使用。三是加大国有资产管理审计,充分利用好存量资源。通过审计,促进资产管理与预算管理、财务管理有效结合,优化资产配置,规范资产处置,提高使用效率,确保资产安全。

二、抓制度体系建设,促审计质量提升

牢牢把握审计质量“生命线”,用严密制度体系为审计质量保驾护航。根据《教育系统内部审计工作规定》和《中国内部审计准则》等规定,精心编写《湖南教育审计质量控制规程》,将内部审计工作领导体制、机构设置、人员配备、经费保障、职责范围以及工作目标等,以部门规章或规范性文件的形式予以确立,逐步建立起一整套包含审计章程、操作规范、实施细则在内的科学系统的教育内部审计制度体系,让每位审计人员能够有法可依,有章可循。严格执行审计项目复核、审理制度,细化审理操作规范,建立健全审计项目目标责任制和重大审计质量问题责任追究制,实现审计质量检查工作制度化和常态化,确保内部审计结果的科学、规范、公正、客观。

三、抓专业教育培训,促队伍素质过硬

根据教育内部审计工作的实际需要,采取集中教育、专题培训、项目互评、项目解读、案例剖析等多种形式,着重加强审计技术方法、法律法规、政策动态等专业知识学习培训和实战锻炼,全方位提高教育内部审计人员的依法依规审计能力、监督保障能力、宏观服务能力和促进发展能力。积极组织开展审计业务质量检查和项目评优,现场相互打分评比,找不足、提意见、促提高。省教育审计学会对教育系统各单位进行分片管理,每年定期开展业务交流与理论研讨活动,搭建共享平台,相互切磋本领,提升行业整体水平。

四、抓审计结果运用,促压力传导到位

认真贯彻执行省教育厅重大事项报告制度,要求各市州、县市区教育局、各高校的重大事项、审计结果及审计整改情况必须向省教育厅报告,切实纠正屡审屡犯的现象,提升内部审计工作成效。省教育厅联合省财政厅出台《关于进一步加强省属高校关于财务管理等有关事项的意见》,明确教育系统各单位必须开展年度财务报表审计、预算执行与决算审计、内部控制审计和投资审计,定期通报情况,并将审计结果作为各单位第二年经费分配的重要依据。以制度倒逼履职作为,有效传导了责任和压力,使“软约束”变成了“硬杠杠”。


分享到:
友情链接:
湖南高校后勤基建信息网 湖南省发展与改革委员会 湖南省非税收入网 湖南省财政厅 湖南省物价局 教育部财务司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅