JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 财政信息 > 专项资金公开 > 转移支付资金 > 义务教育经费保障 > 分配结果 > 正文
湖南省财政厅 湖南省教育厅关于下达 2018年城乡义务教育经费保障机制 中央补助资金的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月19日 15:53 浏览数:546

QQ截图20180727160333


州、县)财政局、教育局

为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案>的通知》(湘政办发〔201639号,以下简称《实施方案》),根据《财政部 教育部关于下达2018年城乡义务教育补助经费预算的通知》(财科教〔201821号)精神和2017年教育事业统计数据,经研究,在已提前下达资金的基础上,现清算追加你市州、县)2018年城乡义务教育经费保障机制中央补助资金   万元,其中公用经费补助资金     万元,家庭经济困难寄宿生生活费补助资金   万元,校舍安全保障长效机制资金   万元(具体见附件)。该项资金收入列1100221 “义务教育等转移支付收入 支出功能科目列“20502普通教育下相关项, 政府预算支出经济科目列“505对事业单位经常性补助。为加强资金管理,落实好城乡义务教育经费保障机制各项政策,现就有关事项通知如下:

一、2018年义务教育学校生均公用经费基准定额补助标准为:普通小学每生每年600元,普通初中每生每年800元,特殊教育学校和随班就读残疾学生每生每年6000元。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元的标准增加公用经费补助,对农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费。市县财政、教育部门要确保城乡义务教育学校公用经费落实到位,在安排资金时要按照重点倾斜、集中投入的原则,向寄宿制学校、规模较小学校、接收农民工子女较多的学校和薄弱学校倾斜,并与学校规划布局相结合,集中资金解决最突出、最急需的问题,保证各类学校正常运转。

二、2018家庭经济困难寄宿生生活费补助标准为小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。全省家庭经济困难寄宿生贫困面总体按约1/3的比例确定,其中:武陵山区和罗霄山区连片特困县、国贫县、省贫县和民族县按40%的比例确定,其他县按28%的比例确定。各地财政、教育部门要组织学校做好家庭经济困难寄宿生认定、补助发放等工作,确保将建档立卡寄宿生纳入资助范围,提高资助的精准度。

三、2018年义务教育学校校舍安全保障长效机制补助标准为每平方米800元,用于支持公办义务教育学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施。各地财政、教育部门要统筹安排上级补助资金和自有财力,加快推进贫困地区全面改善农村薄弱学校基本办学条件,确保完成2018年全面改薄任务。

四、各地要尽快做好预算指标的分解下达工作,并确保市县应分担资金及时足额到位;要按照《城乡义务教育补助经费管理办法》(财科教〔20167号)要求,切实加强城乡义务教育经费保障机制相关资金的使用管理和监督,严格执行国家财经法规和相关管理办法的规定,确保专款专用,提高资金使用效益,严禁虚列虚支、虚报冒领和挤占挪用、滞留专项资金。

五、按照有关规定,省财政厅将中央补助资金直接拨付到县级中央专项资金特设专户。各地财政部门要严格按照规定程序,扎实做好资金支付管理工作,确保及时、足额、安全拨付。

附件:12018年城乡义务教育经费保障机制改革中央资金

分配表

22018年度城乡义务教育阶段学校校舍维修改造资

金项目实施备案表

湖南省财政厅     湖南省教育厅

2018615

湘财预〔2018〕67号


信息公开选项:主动公开

南省财政厅办公室                       2018619日印发


分享到:
友情链接:
湖南高校后勤基建信息网 湖南省发展与改革委员会 湖南省非税收入网 湖南省财政厅 湖南省物价局 教育部财务司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅